Please reload

Недавние посты

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Избранные посты

Винтовые сваи

July 12, 2017

Нестабильный грунт с оседанием весной, каменистые и вечномерзлые грунты, высокий уровень подземных вод или крутой склон – все эти участки земли принято называть проблемными. Для возведения построек на них зачастую применяется свайно винтовой фундамент, который даст возможность строению устоять в случае в радикальных погодно-климатических изменений . В чём преимущества использования винтовых свай? Каких видов и конфигураций они бывают и на что следует обращать внимание, покупая сваи для основания будущего строения? 
Актуальность применения винтовых свай
Изначально, начиная с 30-х годов 19-го века, стальные сваи применялись преимущественно в мостостроении, сооружениях оборонного назначения и опор электропередач, установке памятников, маяков и причалов. Немного позже винтовые сваи начали использовать в и гражданском строительстве. 
Сейчас возведение малоэтажных домов и особняков на болотистой местности или территории, которая имеет сложный рельеф не обходиться без использования винтовых свай. Ведь никакое строение в зоне оползня или оседания грунта долго не устоит, если на начальном этапе не применить технологию свайного фундамента. 
Преимущества использования свай в строительстве и срок их службы
По сравнению с ленточным фундаментом, сваи, ввинченные в грунт, имеют целый ряд преимуществ. И, неважно, из каких материалов будет возведён дом, сарай или другая постройка на участке: металлоконструкции, пеноблоки или древесные материалы. Итак, в чём преимущества свайного фундамента?
1. Оптимальная стоимость и высокая скорость работ.
2. Возможность как механизированного, так и ручного способа ввинчивания.
3. Длительный срок службы (до 150-ти лет).
4. Возможность выполнения работ вне зависимости от сезона и погодных условий.
5. Точечная несущая способность.
6. Высокие характеристики с правильным распределением весовой нагрузки здания.
7. Отсутствие разрушения почвы. 
8. Высокая сейсмоустойчивость.
В современном строительстве винтовые сваи для каменистых грунтов и для болотистой местности используются повсеместно, ввиду того, что альтернатива им пока не найдена. Тем более, что они отлично зарекомендовали себя на всех так называемых «проблемных» участках. Поэтому спрос на сваи для фундамента весьма высок. 
Монтаж винтовых свай производится при помощи специальной техники, а данная технология на порядок опережает обычную заливку бетонного фундамента ленточного типа и по скорости и по эффективности. 
Разновидности винтовых опор и их конструкционные особенности
Сваи различаются между собой конфигурацией, диаметром и длиной. Относительно конструкции, то он бывают:
• Литые (обладающие винтовым наконечником, выполненным посредством литья).
• Сварные (трубы с приваренными лопастями, производимые из листовой стали).
• Геошурупы (трубы со спиральной ребордой, напоминающие большой шуруп). 
• Нестандартные сваи (продукция с одним или несколькими спиральными витками, производимая под заказ, исходя от особенности грунта и геологии в целом)
Также существуют широколопастные сваи с одной или несколькими лопастями. Двухлопастные сваи выпускаются под заказ, так как они являются маловостребованными и имеют ряд недочётов. В частности это:
- сложность в закручивании,
- использование преимущественно в многоэтажном строительстве,
- одну двухлопастную сваю вполне могут заменить две обычные – это и дешевле и практичнее.
Если сравнивать качество всех этих винтовых свай, то приоритетными являются изделия с литым наконечником, где отсутствуют сварные швы. Такие сваи не подвержены риску деформации или отрыва лопасти в процессе монтажа даже в том случае, если труба попадёт на корень дерева или на каменную почву. 
Выбор свай в зависимости от нагрузки
Конструкционные особенности возводимого здания напрямую влияют на выбор свай и их несущую способность. Расчёт нагрузки обычно делают с запасом. 
ТАБЛИЦА: 
Диаметр сваи Несущая способность
Ø57 мм от 1,5 тонн
Ø89 мм 3,5 тонн и выше
Ø108 мм от 4,5 тонн
Ø133 мм 7 тонн
Ø159 мм свыше 10 тонн
Что касается загородного строительства, то для одноэтажных домов, в возведении которого будет использоваться дерево: бревно, сруб или брус, рационально покупать сваи диаметром 89 или 108 мм.
Относительно длины свай, то тут важно учесть не только глубину промерзания грунта, но и его характеристики, узнать о которых помогут геологическо-разведывальные работы. 
Как определить качество винтовых свай?
Сваи для фундамента под дома, которые будут строиться на проблемной почве, достаточно специфичный и не настолько востребованный товар, чтобы обычный покупатель знал о них всё без исключения. Очень часто с целью получения максимальной выгоды, производители свай под видом высококачественной продукции предлагают своим клиентам «некондицию», которую смело можно отнести к второсортной. Как не попасть впросак, заказывая винтовые сваи и на что следует обращать внимание при покупке?
1. Толщина стенки сваи. Этот параметр определяет долговечность строения и подбирается под тип будущего дома. Толщина металла в 4 мм оптимальна для некапитального малоэтажного строительства на слабоагрессивных грунтах. В остальных случаях толщина стенок сваи должна быть 4.5 – 6 мм. 
2. Марка стали. Этот параметр определить на глаз невозможно, поэтому в данном случае необходимо ознакомиться с сертификатом качества сырьевого материала. Если фундамент на винтовых сваях возводится для гаража или сарая, то здесь используются изделия из стали марки Ст3 с содержанием углерода в пределах 0,05 – 0,7%. В случае строительства дома оптимальным вариантом станут сваи из стали Ст20 или 30ХМА.
3. Сварные швы наконечников свай. Качество шва и сварных соединений можно определить на глаз. Явные дефекты, такие как подрезы, трещины на поверхности и смещение кромок будут заметны сразу. Более точный анализ может дать капиллярная дефектоскопия и УЗК (ультразвуковой неразрушающий контроль). Но, к сожалению, подобные системы контроля применяются только в масштабном промышленном строительстве. 
4. Покрытие винтовых свай. Существует два основных вида покрытия: эпоксидное и полиуретановое. Последний вариант обеспечивает более высокий уровень адгезии, гарантируя тем самым лучшую защиту металлоконструкций при контакте с земляными «раздражителями».
5. Маркировка и документация. Весь производственный процесс должен быть запечатлён на маркировке каждой единицы продукции. Клеймо резчика, сварщика и мастера смены – обязательны для всех уважающих себя производителей. Они позволяют выстроить систему персональной ответственности за товар в случае претензий со стороны покупателя. 
6. Полиэтиленовая упаковка – обязательный элемент, который защищает лакокрасочное покрытие свай при транспортировке с производства на оптовый склад и со склада к конечному потребителю.
Винтовые сваи, применяемые для вечнозамерзлых грунтов, пучинистой почвы и других проблемных участков, которые были подтверждены с помощью геологических исследований – это оптимальный вариант для надёжного и долговечного строительства. Масса преимущества такого вида основания для дома или приусадебной постройки делают его незаменимым в случае, когда ленточный или столбчатый фундаменты не способны обеспечить сохранность возводимой конструкции при внезапных природных катаклизмах.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Архив
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square