Please reload

Недавние посты

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Избранные посты

Винтовые сваи

July 12, 2017

Свайная технология, которую иногда называют технологией будущего, известна еще с IX века, но применялась она преимущественно в крупномасштабном строительстве. Индивидуальные застройщики начали применять винтовые сваи для возведения различных сооружений всего каких-то лет 20 назад, но уже оценили их преимущества.

Конструкция винтовой сваи
Свая винтовая — это своеобразный винт, состоящий из стальной толстостенной трубы с острым концом и лопасти, покрытый антикоррозийной смазкой. Противоположный конец оснащен оголовком, служащим опорой для каркаса возводимого строения. Наличие конуса облегчает проникновение в грунт, а лопасть, предохраняет опору от более глубокого погружения при нагрузках. 
Многофункциональная конструкция свай, обеспечивающая надежное сцепление лопастей с грунтом, предотвращает выталкивание их вверх под воздействием сил зимнего пучения даже если они вкручены во влажную, глинистую почву или используются в зоне вечной мерзлоты. Высокие прочностные показатели стали, из которой изготовлен ствол, исключают вероятность разрыва опоры, т.к. сопротивление материала в несколько сотен раз превышает силы пучения. 

Преимущества и недостатки
К преимуществам винтовых свай можно отнести:
1. Возможность отказываться от устоявшихся традиций и начинать возведение дома не с копки котлована и заливки фундамента, а с завинчивания труб с острым наконечником, с работы, справиться с которой можно в течение 1-2 дней.
2. Универсальность применения. Монтаж допустим без выравнивания рельефа, на грунтах почти всех типов, но скальные в это число не входят.
3. Установка в любых условиях вне зависимости от времени года и с сохранением плодородного слоя и зеленых насаждений.
4. Отсутствие надобности в тяжелой технике.
5. Многоразовость использования и 100% ремонтопригодность.
6. Относительно высокая сейсмоустойчивость и долговечность.
Усложняет применение, и это часто относят к недостаткам, обязательное геологическое исследование грунта, сложность расчетов, необходимость устройства фальш-цоколя и хорошей теплоизоляции коммуникаций. 

Типы свай
Существуют разные виды винтовых свай в зависимости от технологии производства. Изделия с литым наконечником из стали Ст 25 можно узнать по маркировке СВЛ. Методом литься выпускают особо прочные цельные изделия стандартного диаметра, для чего применяют специальные формы. Получение свай нестандартных размеров сопровождается некоторыми трудностями — в каждом отдельном случае приходится разрабатывать индивидуальную форму. Это самые надежные опоры, в них нет сварных швов, следовательно, риск повреждения при погружении в землю минимальный.
В изделиях со сварными наконечниками, маркированных аббревиатурой СВС, лопасти изготавливают из листового проката толщиной от 3 до 5 мм. Этот вариант является бюджетным. В технологическом процессе присутствует раскрой с применением плазменной резки и сборка при помощи электросварки. Часто их изготавливают кустарным способом, поэтому попадаются изделия низкого качества и с небольшой ценой. Комбинированный тип — это конструкция с литым стволом, но сварными лопастями. Большая себестоимость таких свай не способствует их популярности.
Отличаются наконечники и разной геометрией. Наиболее часто встречается конус и косой срез. В первом случае сваи после монтажа лучше заполнить цементом, а во втором — землей во время вкручивания. Существует и другая классификация свай: узколопастные, широколопастные и многолопастные. 
Первые по конструктивному исполнению сопоставимы с шурупом, где ствол соединен с литым наконечником методом сварки. Нижний срез может заканчиваться зубьями, что дает возможность использовать их в местах вечной мерзлоты или острым наконечником, что больше подходит для плотных пород. Вторые имеют одну лопасть с заходом в 1-1,5. Многолопастная конструкция предполагает наличие нескольких лопастей.

Применение свай в соответствии с параметрами
При выборе свай для конкретной цели ориентируются на такие параметры, как диаметр, длина, толщина стенки трубы, диаметр лопасти, несущая способность. Основным из них является диаметр стойки, колеблющийся в пределах от 57 до 159 мм. Размер лопасти — от 180 до 550 мм. В зависимости от диаметра трубы сваи целесообразно использовать для возведения следующих объектов:
• 57, 76 мм — легкие конструкции — заборы, теплицы и т.д.;
• 89 мм — временные сооружения типа дачных домиков, бань, беседок, мостиков и пирсов;
• 108 мм — срубы из бруса, коттеджи;
• 133 мм — многоэтажные дома, ангары.
Наибольшим спросом пользуются сваи со стволом диаметром 108 мм и лопастями 300 мм. Их несущая способность в пределах 4-6 т вполне отвечает запросам малоэтажного строительства. По длине сваи изготавливают 1,5-3 м, но при необходимости возможно увеличение этого размера путем наращивания.

Применение винтовых свай иногда единственно возможное решение в случае малоэтажного строительства на неустойчивых грунтах. Но, чтобы по максимуму использовать их ресурс, нужен как правильный подбор всех параметров, так и профессиональный монтаж.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Архив
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square